新闻动态
人教社、北师大出版社、外研社教科书知识产权维权联合声明 发布时间:2015-04-30 08:33:50      阅读次数:0

 


人民教育出版社有限公司、北京师范大学出版社(集团)有限公司、外语教学与研究出版社有限责任公司 知识产权维权联合声明


作者:北京师范大学出版社


  教科书是学生在校学习的重要工具。只有保护教科书的知识产权,才能让学生从小接受并践行知识产权保护理念,才能培养尊重知识、积极创新的下一代,才能孕育出中华民族的未来!
  为维护教科书知识产权权利人的合法权益,促进出版业规范可持续发展,人民教育出版社有限公司(以下简称人教社)、北京师范大学出版社(集团)有限公司(以下简称北师大社)、外语教学与研究出版社有限责任公司(以下简称外研社)于2015年4月在北京就三社教科书知识产权维权行动,作出联合声明如下:
  人教社、北师大社、外研社系人教版、北师大版、外研版教科书的著作权人。
  未经人教社、北师大社、外研社许可,使用人教版、北师大版、外研版教科书内容编写、出版、发行配套使用的教学辅导出版物,开发、销售配套使用的音像、数字产品;通过微信、网站、第三方平台等信息网络传播方式使用人教版、北师大版、外研版教科书内容;以及其他未经许可使用人教版、北师大版、外研版教科书内容的行为,均侵犯了三社的著作权,三社将通过法律手段追究侵权单位和个人的法律责任。
  经人教社、北师大社、外研社授权的单位,有权在著作权许可使用合同授权的范围和期限内编写、开发、制作、出版、发行配人教版、北师大版、外研版教科书的相关产品。三社将定期向社会公布授权使用单位名称及授权产品名称。
  为规范出版市场行为、整顿出版市场秩序,三社将在2015年完成全国市场巡查,确定重点侵权单位,并采取联合行动,对侵犯三社知识产权的行为予以严厉打击。
  特此声明。


人民教育出版社有限公司
北京师范大学出版社(集团)有限公司
外语教学与研究出版社有限责任公司


(原文刊载于2015年4月27日《中国新闻出版报》)